Принципы менеджмента качества

При разработке и внедрении системы менеджмента качества, любой бизнес-процесс или процедура должны выстраиваться на основе принципов менеджмента. Принципы менеджмента качества – это основополагающие элементы менеджмента, на которых строится СМК и которые в конечном итоге влияют на качество продукции/услуг. Сами принципы менеджмента качества описаны в стандарте ISO 9000:2015 «Системы менеджмент качества. Основные положения и словарь».
Стандарт ISO 9000 выделяет 7 принципов менеджмента.
1. Ориентация на потребителя.
В управлении качеством основное внимание уделяется потребителю/клиенту, другими словами деятельности, направленной на удовлетворение требований потребителей/клиентов и стремлении превзойти их ожидания.
2. Лидерство.Принципы менеджмента качества
Лидеры на всех уровнях в организации обеспечивают единство целей и направления развития, а также создают условия, способствующие для достижения этих целей.
3. Вовлечение персонала.
Компетентные, обладающие полномочиями и вовлеченные сотрудники играют ключевую роль в повышении качества продукции/услуг.
4. Процессный подход.
Последовательные и предсказуемые результаты достигаются быстрее и эффективнее, если любая деятельность рассматривается как процесс.
5. Улучшение.
Любая успешная организация должна всегда быть нацелена на улучшение, чтобы поддерживать текущий уровень показателей деятельности, реагировать на изменения ее внутренних и внешних условий и создавать новые возможности.
6. Принятие решений основанных на фактах.
Решения, основанные на анализе и оценке данных с большей вероятностью приведут к желаемым результатам.
7. Менеджмент взаимоотношений.
Для достижения устойчивых успехов необходимо управлять своими взаимоотношениями с поставщиками/клиентами.


Помимо определения принципов, стандарт ISO 9000 дает ключевые выгоды применения того или иного принципа, их важность и приводит конкретные действия, которые необходимо осуществить, для внедрения конкретного принципа в организации. На все принципы менеджмента следует смотреть как на единое целое. Ни один принцип не является более важным чем другой. Внедряя принципы в деятельность организации, разработчик сам принимает решение в какой степени применять тот или иной принцип к различного рода документации СМК.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Бесплатная консультация специалиста по телефонам:
+375 (29) 695 57 13 (Velcom)
+375 (29) 882 20 33 (МТС)
e-mail: 
info.globalstandart@gmail.com