Новый стандарт для систем менеджмента

By 20.04.2021 Новости

Во время пандемии коронавируса COVID-19 все органы по сертификации в различной степени столкнулись с невозможностью проведения аудитов на месте, и вынуждены были перейти на проведение дистанционных аудитов с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это стало практически единственным способом подтверждения действия сертификатов соответствия и программ сертификации.

Международные и национальные стандарты, устанавливающие правила в области оценки соответствия, предусматривают возможность применения дистанционных методов для проведения оценки соответствия. Однако они не содержат руководящих указаний как именно должен проводиться аудит и в каком виде должны предоставляться объективные свидетельства аудита, чтобы не нарушать процедуру проведения аудита.

Чтобы стандартизировать методы проведения дистанционных аудитов с применением информационно-коммуникационных технологий был разработан стандарт ГОСТ Р 59424-2021 «Руководящие указания по дистанционному проведению анализа состояния производства и аудита систем менеджмента».

Данный стандарт дает новые возможности для трансформации методов проведения анализа состояния производства и оценки соответствия систем менеджмента, продукции, услуг и других объектов не только в условиях различных глобальных вызовов, но его также следует рассматривать как первый шаг на пути применения современных техник аудита при проведении регулярных оценок и аудитов с целью снижения издержек и повышения экономической эффективности оценки предприятий со сложной структурой.

Положения ГОСТ Р 59424 распространяются как на проведение анализа состояния производства, так и на внешний и внутренний аудиты систем менеджмента.
ГОСТ Р 59424 учитывает требования, изложенные в документах Международного аккредитационного форума (IAF), а также рекомендации, сформулированные международными группами по оценке соответствия и схем сертификации.

Данный стандарт утвержден Приказом Росстандарта и вводиться в действие на территории Российской Федерации с 1 сентября 2021 года.

Надеемся, что в ближайшее время в Республике Беларусь появляться свои национальные стандарты, которые также будут помогать нам внедрять методы проведения дистанционных аудитов с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Источник: rst.gov.ru

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Бесплатная консультация специалиста по телефонам:
+375 (29) 695 57 13 (Velcom)
+375 (29) 882 20 33 (МТС)
e-mail: 
info.globalstandart@gmail.com