Что такое система менеджмента качества
Система менеджмента качества (СМК) — это одна из систем управления организацией, которая нацелена на постоянное улучшение качества продукции/услуг. Улучшение качества осуществляется за счет выстраивания бизнес-процессов, внедрения системы показателей результативности, процедур по работе с несоответствиями и управлению рисками.
Все основные требования к системе менеджмента качества собраны и описаны в стандарте ISO 9001.
Международный стандарт ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования» был разработан международным органом по стандартизации ISO. Главной целью данного стандарта является систематизация требований и определение общего подхода к управлению качеством. Стандарт ISO 9001 дает информацию что нужно делать, но не дает как. Стандарт устанавливает основополагающие требования, основанные на многолетнем анализе успешных организаций, без выполнения которых речи о качестве продукции/услуг не может и идти.
Порядок разработки системы менеджмента качества
Ниже рассмотрим основные этапы разработки системы менеджмента качества, после которых с уверенностью можно заявить, что СМК внедрена и готова к прохождению сертификационного аудита.
1. Определение области распространения СМК
От области распространения СМК будет зависеть структура документации и ее количество. Мы рекомендуем в область СМК включать основной вид деятельности, не вдаваясь в номенклатуру производимой или реализуемой продукции, а прописывать обще. Например, производство строительно-монтажных работ, разработка программного обеспечения, оптовая торговая изделиями медицинского назначения, оказание услуг в области международных грузоперевозок и т.д.
2. Выделение процессов СМК
После определения области СМК крайне важно выделить основные процессы СМК и определить точки их взаимодействия. Далее для каждого процесса определяются входы и выходы, ресурсы и показатели результативности. При неправильном взаимодействии и пересечении процессов будет появляться лишние операции и действия, которые обязательно приведут к дополнительным затратам.
Выделяют три вида процессов: основные, вспомогательные и управленческие.
Основные процессы представляют собой совокупную последовательность действий, которые направлены на преобразование требований клиента в конечный продукт, ценный для потребителя. В качестве примеров выступают процессы по приемке сырья, обработке заказов, выпуску продукции, контроль качества продукции.
Вспомогательные процессы отличаются от основных тем, что преобразуют полученные на входе ресурсы в продукты, которые имеют ценность исключительно для внутреннего потребителя. Примеры подобных процессов СМК – подбор персонала, информационное обеспечение, поддержание инфраструктуры.
Управленческие процессы предназначены для улучшения и развития организации. Пример процессов СМК, направленных на управление предприятием – анализ данных, планирование, внутренний аудит.
3. Определение структуры документации СМК
Хорошо выстроенная структура упростит понимание СМК для сотрудников, а также позволит избежать ненужных «бумажек» и траты человеческих ресурсов на их заполнение. Поэтому перед тем, как разрабатывать систему менеджмент качества необходимо определиться с основными и вспомогательными процессами, а также с процедурными инструкциями и стандартами, которые будут их описывать. От этого будет зависеть распределение ответственности и точки мониторинга/показатели результативности. Мы рекомендуем выстраивать 5-ти уровневую структуру документации СМК. Количество документов входящих в систему менеджмента может быть абсолютно разным. В небольшой организации будет достаточно описать всю систему менеджмент в Руководстве по качеству, т.к. в средних и больших будут отдельные процедуры, карты процессов и различного рода методические инструкции.
4. Распределение ответственности
При разработке и внедрении системы менеджмента качества появляются новые функции и обязанности у многих сотрудников, начиная от руководителей и заканчивая специалистами на местах. Поэтому необходимо четко продумать подчиненность сотрудников и их ответственность. За ведение каждого документа должно быть назначено одно ответственное лицо.
В первую очередь, необходимо назначить лицо, ответственное за СМК в целом по организации, которое будет отвечать за анализ данных функционирования СМК и предоставлять все данные руководству. Помимо него необходимо создать координационный совет по качеству, состоящий их нескольких человек, который будет наделен полномочиями коллегиально принимать решения в области качества организации. Остальные же обязанности просто распределяются между сотрудниками в рамках основной деятельности.
5. Разработка документации системы менеджмента качества
Важнейший этап – разработка документации. Помимо документов, устанавливающих требования, организация должна разработать формы и установить сроки всех записей и отчётности. Организация должна иметь квалифицированных специалистов, имеющих опыт в построении бизнес-моделировании, которые смогут описать бизнес-процессы, разработать процедуры и стандарты организации.
6. Обучение сотрудников требованиям СМК
После разработки основной части документации СМК необходимо ознакомить и обучить сотрудников как работать по новым процедурам и стандартам, какие записи заполнять и с какой периодичностью. Для высшего руководства обычно проводиться отдельное обучение, где разбирается методология СМК.
7. Проведение внутренних аудитов
После внедрения документации СМК, необходимо провести внутренние аудиты в каждом подразделении организации, которое входит в область СМК. Это позволяет на начальном этапе выявить несоответствия в работе, разработать корректирующие действия и убедиться, что все выполняют требования СМК.
8. Оценка результативности СМК
Заключительным этапом внедрения СМК является оценка ее результативности. Методика оценки подбирается при разработке документации, однако выполняется после определенного времени работы системы, чтобы было время на оценку. Оценивая результативность организация сможет понять, в какой степени внедрение СМК помогло достичь тех целей, которые ставились перед ее разработкой, а также разработать мероприятия, направленные на улучшение СМК.
Преимущества внедрения системы менеджмента качества
Пройдя все эти этапы, организация будет готова к сертификации СМК, однако не стоит забывать ,что каждый этап требует знаний методологии менеджмента качества, глубокого понимания принципов менеджмента и различного рода инструментов, которые подходят к той или иной организации в зависимости от ее деятельности. Ведь зачастую на выходе организации получают только кучу документов, которые лежит на полке.
Однако при правильном подходе организация сможет получить те преимущества и тот эффект от работы СМК, для которого она и задумывалась, в первую очередь это:
1. Выстроенные бизнес-процессы.
2. Постоянное управление рисками.
2. Выстроенная система показателей результативности.
3. Повышение эффективности работы персонала.
2. Внедрение общепризнанных методик управления качеством.
3. Оперативное реагирование на несоответствия.
4. Повышение качества и конкурентоспособности продукции/услуг.