Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP) – это система менеджмента, которая описывает и помогает организации осуществлять скоординированную деятельность в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
Международный стандарт ISO 22000 был разработан международном органом по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) с учетом ведущих мировых практик и опыта. Главной целью данного стандарта является управление безопасностью пищевых продуктов.
Для справки:
Система менеджмента качества разрабатывается в соответствии с международным стандартом ISO 22000:2018 «Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции». На территории Республики Беларусь действует идентичный стандарт СТБ ИСО 22000-2006, а на территории Российской Федерации — стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Вот здесь всегда и возникает вопрос: в соответствии с каким стандартом лучше всего разрабатывать и сертифицировать систему менеджмента качества?
В большинстве случаев все зависит от того, куда организация поставляет свою продукцию. Если Вы работаете с международными заказчиками и ваша продукция реализуется на территории нескольких стран, в этом случае Вам лучше подойдет международный сертификат в соответствии с требованиями ISO 22000:2018.
Если же Ваша продукция реализуется только на территории только Республики Беларусь, в этом случае лучше разрабатывать и сертифицировать систему менеджмента в соответствии с национальным стандартом СТБ ИСО 22000-2006.
Если же вы реализуете продукцию только на территории Российской Федерации, тогда вам будет достаточно получить сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
К основным преимуществам от внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов относятся:
— выстроенный контроль на всех этапах производства продукции;
— систематизированное выявление рисков;
— уменьшение затрат связанных с безопасностью пищевых продуктов;
— контроль и улучшение технологических процессов;
— оптимизация ресурсов по всей цепочке поставок;
— управление системой планирования;
— повышение эффективности работы персонала.
Преимущества сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:
— повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции;
— создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
— высокий рейтинг при участии в тендерных закупках;
— допуск к государственным закупкам;
— возможность выхода продукции на международный рынок.
Наши преимущества:
Стоимость и сроки: Группа компаний Глобал Стандарт сотрудничает с многими аккредитованными органами по сертификации, благодаря чему мы обеспечиваем нашим клиентам самую низкую цену и самые короткие сроки сертификации.
Высококвалифицированные специалисты: все наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию и имеют сертификаты компетентности экспертов-аудиторов.
Опыт оказания услуг: все наши специалисты имеют огромный опыт работы в разработке и внедрении систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, что позволяет нам применять индивидуальные методики для организаций в различных областях деятельности.
Качество оказываемых услуг: мы гарантируем, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов будет давать Вашей организации максимальный эффект.
Наши эксперты разработают полный пакет документации, проведут обучение персонала и внутренних аудиторов, сопроводят процедуру сертификации и гарантируют получение сертификата в установленные Вами сроки.